Associació Catalana de Sommeliers

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Concurso «Millor sommelier de Catalunya 2023»

4 de maig de 2023

Concurso «Millor sommelier de Catalunya

2023»

mayo 1, 2023 por 
finalistas millor concurs sommelier catalunya

 

El pasado dia 27 de marzo tuvo lugar el habitual concurso de «millor sommelier de catalunya», que este año se ha realizado en Tarragona, concretamente entre Reus y Salou.

Tras muchos años sin volver a concursar, este año lo he vuelto a hacer, pero sabiendo que el nivel estaba muy muy muy, pero que muy alto.

Y  es que tan solo tenéis que ver los tres que llegaron a la final, vaya tres pedazos de cracks!!! 

Toni Albiol, ganador este año, pero que lleva años preparándose el concurso. Un pozo de sabiduría, de conocimientos y una gran persona. Lo podéis encontrar en Martorell, es gerente y sommelier en Enoteca Divins.

 Anna Casabona, yo todo lo que puedo de decir de ella se queda corto. Con una amplísima experiencia en el sector desde hace años, WSET y delegada comercial de Juve & Camps, para mi Anna ha sido mi profesora cuando me saqué el titulo de sommelier en la Universidad Rovira i Virgili. Para mí es un referente a seguir, símbolo del trabajo constante, de animo de superación, de seguir estudiando cada día más.

Y luego está Marta Cortizas, WSET3 y sommelier en la casa de vinos por excelencia que es El Celler de Can Roca. Una casa donde el vino se adora y toda las experiencia es un festival para los sentidos. Marta personaliza la fuerza de la juventud que viene pisando más que fuerte. 

 

Si queréis más info especializada, hay miles (bueno a lo mejor miles, no), pero muchas notas de prensa que han salido estos días para que las leáis si os interesa. Pero aquí no es el caso, aquí yo os hablo de sentimientos, de experiencias, de sensaciones.

El concurso tuvo lugar entre Reus y Salou. En Reus se hicieron en la Llotja de la Cambra de Comerç de Reus y en el Saló dels Miralls del Círcol. Un lugar emblemático dentro de Reus y que no se suele poder visitar a no ser que seas miembro del club.

En Salou tuvo lugar la cena, pero previamente tuvo lugar un Show Room con diferentes vinos de diferentes D.O.’s de Cataluña. La cena, en el Club Náutic de Salou, vino de la mano de David y Antonio Manuel Cortés, pero hubo unas elaboraciones de varios platos de Estrellas Michelin como Jeroni Castell del Restaurant Les Moles d’Ulldecona, Arnau Bosch de Can Bosch de Cambrils, Pep Moreno, del Restaurant Deliranto de Salou y de Rafel Múria, del Restaurant Quatre Molins de Cornudella del Montsant.

Cada plato iba maridado con un vino en particular para hacer toda la experiencia mucho más interesante y gastronómica. Y la verdad hay que decir que estaba todo espectacular, tanto los platos michelin con el maridaje, como la cena.

Un día magnífico, rodeado de grandes amigos y fantásticos profesionales. 

#5
Xai farcit al forn
#6
Oli d'oliva en textures
#7
Mel de taronager amb safrà
#1
Gamba Vermella de Tarragona curada, amb gaspatxet amb el seus caps, favetes i praliné d'avellanes
#2
Pèsols de cambrils amb botifarra negra del Perol d'Alforja By Arnau Bosch de Can Bosch
#3
Pop amb textures de carabassa amb vinagreta d'estragó
#4
Llobarro amb salsifins saltejats amb olivada i anet i emulsió d'alls negres
#5
Xai farcit al forn
#6
Oli d'oliva en textures
#7
Mel de taronager amb safrà
#1
Gamba Vermella de Tarragona curada, amb gaspatxet amb el seus caps, favetes i praliné d'avellanes
#2
Pèsols de cambrils amb botifarra negra del Perol d'Alforja By Arnau Bosch de Can Bosch
#3
Pop amb textures de carabassa amb vinagreta d'estragó
#4
Llobarro amb salsifins saltejats amb olivada i anet i emulsió d'alls negres
#5
Xai farcit al forn
#6
Oli d'oliva en textures
#7
Mel de taronager amb safrà

Y claro… aqui los vinos….. 

#5
Brisat del coster 2021 de Josep Foraster
#6
Vi de misssa dolç superior, celler de muller
#7
Heretge 2018, celler Scaladei
#1
Cava Rosat barrica 2020 barrica de Celler Carles Andreu
#2
Mas d'en compte blanc 2017, Celler Cal Pla
#3
Finca La Terrenal, 2018, Celle Edetària
#4
La Florens 2021, celler Josep grau viticultor
#5
Brisat del coster 2021 de Josep Foraster
#6
Vi de misssa dolç superior, celler de muller
#7
Heretge 2018, celler Scaladei
#1
Cava Rosat barrica 2020 barrica de Celler Carles Andreu
#2
Mas d'en compte blanc 2017, Celler Cal Pla
#3
Finca La Terrenal, 2018, Celle Edetària
#4
La Florens 2021, celler Josep grau viticultor
#5
Brisat del coster 2021 de Josep Foraster
#6
Vi de misssa dolç superior, celler de muller
#7
Heretge 2018, celler Scaladei

 

Este punto nos lleva al siguiente encuentro y es que el pasado día 19 tuvo lugar el concurso de mejor sumiller de España. El concurso, realizado en el salón del gourmet, tierra de sabor, fue un evento magnífico, donde ganó Alejandro Rodríguez, sommelier del Restaurante Relais & Châteaux Coque de Madrid. El segundo premio fue para Manuel Fernández Benítez y el Tercero para nuestro querido Toni Albiol Lacosta.

Alejandro representará a España en el próximo concurso internacional en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la somellerie Internationale). 

Pero todo esto lo que consigue es poner en valor un mundo cultural alrededor del vino, de su difusión, de divulgar conocimientos y de cada día, aprender más.

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